Una settimana sul Lago di Atitlan - Parte III: l'altra San Pedro

Dopo  cinque  minuti  che  passeggiavo  su  quella  che  è  la  via  principale  di San Pedro  ho pensato di essere tornata a Panajachel. Anche lì, solo ristornati, bar ed agenzie attraverso le quali organizzare il soggiorno in quell'angolo di Guatemala. 

Stavo iniziando a chiedermi se il Lago di Atitlán fosse davvero solo questo, quando ho sentito: <<Pan de banana? Pan de chocolate?>>. Era la voce di una signora, seduta per terra, intenta a vendere dolcetti, che teneva in un cestino.
 
Vedendola, ho capito che c'era un'altra San Pedro. La San Pedro dove vive la gente del posto, non quella dove bazzicano solo backpackers o, più in generale, viaggiatori. Io volevo andare proprio lì, per cogliere finalmente qualcosa della realtà locale.

E' così che ho risposto alla sua domanda con un'altra domanda, dopo aver acquistato quella che sarebbe stata la mia colazione: <<El mercado?>>, le ho chiesto. E lei mi ha fatto intendere che dovevo salire.

Perdendomi tra le viuzze che si inerpicano su un versante del vulcano, ho notato che la gente andava tutta nella stessa direzione, quella che, probabilmente, dovevo seguire anche io per arrivare là dove ero diretta.

Al mercato un gran via vai, ma nessuno straniero, a parte me. Su alcune bancarelle frutta e verdura in abbondanza. Su altre - che in realtà bancarelle non erano - pochissimo: tante persone infatti, ogni mattina, si presentano con ciò che hanno, un cesta di arance, una di mandarini, piuttosto che una di patate e l'altra di pomodori e quello cercano di vendere.

La reciproca solidarietà della gente mi ha davvero sorpresa. Ho chiesto ad una signora se avesse degli avocado e, poiché lei non ce li aveva, ha chiamato chi poteva darmeli. 

Mi ha colpita anche l'onesta di quella gente. Nessuno infatti ha alzato i prezzi solo perché arrivavo da chissà dove: con l'equivalente di un euro ho preso due patate, due carote, due zucchine, un avocado appunto e persino un ananas.

Ecco, l'altra San Pedro è questa, quella dove con un euro non si beve una birra, ma si mangia...




 
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