lunedì 8 agosto 2016

My way in cucina: 3 ricette laotiane!!!

Se mi avete seguita durante il mio viaggio nel Sud Est Asiatico o avete letto l'ultimo post, saprete già che durante i giorni trascorsi a Vientiane, ho partecipato ad un breve corso di cucina laotiana.

Eccomi all'opera con l'insegnante!!!

Alle prese con i fornelli!!!

Devo ammettere che non ho mai avuto una grande passione per i fornelli, anche se secondo Gianluca non me la cavo affatto male. Ma lui non sarà di parte?!

Ultimamente, di ritorno dai miei lunghi viaggi, sento sempre più la necessità di introdurre a tavola sapori - come dire - esotici.

E così che, già prima di partire per il Sud Est Asiatico, ho iniziato ad informarmi sulla possibilità di imparare a cucinare qualche piatto tipico dei Paesi che avrei visitato. 

Poi, c'è da dire che capire cosa mangia un popolo, quali sono gli alimenti alla base della sua alimentazione, così come scoprire quelle che ai nostri occhi possono apparire delle stranezze - fatemi passare il termine - a livello culinario, per me significa anche comprendere una componente culturale molto importante dei contesti ai quali mi relaziono. 

Volete sapere cosa ho imparato a cucinare? 

  • Orh Seen;
  • Lab Khai;
  • Tam Mak Hung.

Mai sentiti nominare? Di seguito, trovate le ricette!!!

Ecco cosa ho cucinato!!!

Ci tengo a sottolineare - anche perché l'insegnante me lo ha ripetuto almeno venti volte!!! - che nella cucina laotiana la freschezza degli ingredienti è fondamentale e, infatti, prima di metterci all'opera, siamo andate al mercato per acquistare tutto l'occorrente, tranne la carne, che fortunatamente era già in frigo!


Ricetta dell'Orh Seen

Ingredienti
-100g di manzo;
-2 piccole melanzane verdi (qui non le ho mai viste!);
-10 funghi;
-10 -15 cubetti di zucca;
-1 scalogno;
-A piacimento foglie di lemongrass, peperoncino, galangal (simile allo zenzero, con cui potete sostituirlo), aneto, foglie di basilico limone, foglie di kaffir lime;
-Salsa di pesce a piacimento;
-1/2 cucchiaino di sale;
-Sticky rice;

Preparazione
-Tagliare il manzo a pezzetti;
-Tagliare le verdure a pezzetti;
-Tagliare le erbe;
-Friggere il manzo con scalogno, lemongrass e peperoncino; 
-Aggiungere sale, salsa di pesce, verdure e acqua: fare bollire il tutto;
- Poco prima di concludere la cottura aggiungere tutte le erbe.

Alcuni degli ingredienti per la preparazione dell'Orh Seen


Ricetta del Lab Khai

Ingredienti
-100g di pollo (potete usare anche la carne di maiale);
-20g di fiori di banana (se non li trovate, potete sostituirli con il cavolo)
-mezzo scalogno;
-erba cipollina, coriandolo (se vi piace, io lo odio!!!), menta a piacimento; 
-peperoncino a piacimento;
-salsa di pesce a piacimento;
-Zenzero a piacimento;
-1 Lime
-1 cucchiaino di Kaokua (si tratta di una polvere, che si ottiene facendo cuocere in padella il riso finché non diventa nero, ovvero quando dovrà essere pestato).

Preparazione
-Tagliare il pollo a pezzettini e farlo bollire con lo zenzero;
-Tagliare i fiori di banana ad anelli e metterli in un po' d'acqua con il succo di lime;
-Tagliare lo scalogno ad anelli e friggerlo;
-Tagliare tutte le erbe;
-Friggere anche il pollo e condirlo con la salsa di pesce;
-Mettere il pollo nuovamente nella pentola in cui è stato bollito, nel brodo; poi aggiungere i fiori di banana con il succo di lime, il peperoncino, le erbe, il Kaokua e mescolare abbondantemente;
-Aggiungere lo scalogno fritto.

Alcuni degli ingredienti per la preparazione del Lab Khai


Ricetta del Tam Mak Hung

Ingredienti
- 100g di papaya verde (non si tratta della classica papaya, ma di una varietà particolare. che se non trovate potete sostituire con il cocomero);
- 100g di pomodori;
-Peperoncino a piacimento;
-Aglio a piacimento;
-1 cucchiaio di succo di limone;
-1/2 cucchiaino di zucchero;
-1/2 cucchiaino di sale;
-1 cucchiaino di salsa di pesce.

Preparazione
-Sbucciare la papaya verde e tagliarla a strisce lunghe e molto molto sottili;
-Tagliare a fettine i pomodori;
-Mettere il peperoncino, l'aglio, lo zucchero ed il sale in un mortaio e pestare il tutto per almeno dieci minuti;
-Unire poi la papaya verde, i pomodori, il limone e la salsa di pesce.

Alcuni degli ingredienti per la preparazione del Tam Mak Hung




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